пятница, 29 июля 2011 г.

Лимонный пирог

Совершилось! Я наконец то собралась с духом и сфотографировала то что я приготовила перед тем как это съесть, и пообещала радовать вас (а может и не радовать) каждую неделю чем нибудь вкусненьким, что сейчас и делаю.
Итак, первым моим кулинарным произведением будет... та-тарата-таратаа... Лимонный пирог! Мамин любимый между прочим. Не помню уже как и где я нашла это рецепт, но с тех пор это мой, пожалуй, самый часто-приготовляемый пирог, потому что сделать его легко и быстро да и на вкус он чудесный. Особенно понравится тем кто любит не приторную выпечку, ну и поклонникам лимонов конечно.  Готовила мы с Ниной его уже больше недели назад но фотки я скинула только недавно. Решила сначала что не буду выкладывать пошаговые фото но потом подумала, и решила что все же буду, поэтому сегодня когда пекла другой пирог (а какой узнаете на следующей неделе, сюрприз будет хахаха!) сфоткала каждый этап. Очень старалась между прочим, так что давайте ка все на кухню и тоже пеките. Хахаха.

Для теста:
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 200 г
мука - 300 г (а может даже и больше)
разрыхлитель - 2 ч. л.

Для начинки:
1 большой лимон (или 1,5 - 2 маленьких)
сахар - 1 стакан

1 стакан муки смешать с разрыхлителем, сметаной и размягченным маслом (я ставлю в микроволновку буквально на пару секунд, так чтобы оно не расплавилось но было мягким). Вымесить, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет отставать от рук. Но и не перестарайтесь - оно все же должно оставаться немного липким! Разделите получившееся тесто на 2 части - одна чуть побольше 2ой. Большую часть уложите в форму и разомните руками так, чтобы получилась основа для пирога с бортиками.

Лимон разделите на 8 секторов (или разрежьте на круглые ломтики, кому как удобнее) и удалите из него все косточки. Это занятие очень ответственное так как косточки в пироге будут горчить, так что будьте внимательны!
Лимон без косточек размельчить в кухонном комбайне или в блендере и выложить в форму с тестом. сверху высыпать стакан сахара. Вам, скорее всего, покажется что это очень много, но это ведь кислый лимон так что все нормально!
Вот как много сахара
Оставшееся тесто разомните и аккуратно накройте им пирог. Края защипите. Выпекайте 40 минут при 170 С (не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры!).  При выемке его из формы будьте осторожны - пирог очень сочный и может развалиться! В рецепте перед подачей рекомендуется охладить, но мы никогда не дожидаемся и едим прямо так, горячим, хотя на следующий день он становится еще вкуснее))
Вот еще бэкстедж фотки с айпода:






4 коммент.:

Nadiya комментирует...

соблазнительно:D

Dasha комментирует...

esli u menya ne poluchitsya to ya budu vinit' tebya
a esli poluchitsya no ne vkusno togda ya tebya budu vinit' vdvojne!!!

darya комментирует...

хахахаха не даш он легкий и вкусный давай готовь!
мне кто то тоже так говорил помниться, еслине получиться то сама будешь жрать, саша кажется, добрые у меня друзья короче хахаха

Ninel' комментирует...

анищенко вообще то так говорил мой папа ахах

Отправить комментарий